Владимир Шаппо: «Я не ленив и любопытен…»
Эта особенность характера во многом, по словам самого художника, определила его жизненный путь и творческие интересы. Путешествия в пространстве и времени — его страсть и образ жизни на протяжении уже почти полувека. Владимир Шаппо, по определению его сыновей и близких друзей, это бурлящий котел энергии, эмоций, разнообразных дел и замыслов. География его путешествий по миру впечатляет масштабностью, эти странствия позволяют ему наблюдать увлекательные и уникальные проявления жизни природы, людей, дают мощные импульсы для творческой деятельности. География путешествий Владимира в пространстве истории мировой культуры не менее масштабна. Его активный интерес к истории и философии искусства сформировали у художника неординарное видение миссии творческой личности в современном мире, аналитическое восприятие и особую оценку процессов, происходящих сегодня в искусстве.
Владимир Шаппо всегда подчеркивает преимущество духовных ценностей над материальными в своей творческой деятельности, а образно-художественную систему своего искусства определяет как реализм. Вопреки всем бытующим сегодня трактовкам и оценкам этого термина и явления в искусстве он считает реализм истинно современным творческим методом, позволяющим художнику достигать глубины и выразительности образного содержания произведений и дающим ему самые широкие возможности для формальных экспериментов. Для Владимира реализм («реализм без берегов», по определению французского писателя и философа Р. Гароди, которого художник цитирует) — это не убогое и тщательное копирование визуально воспринимаемых объектов и явлений окружающего мира, а способность проникать в их суть и смысл, эмоционально и интеллектуально осваивать их, находить образы, язык, форму для воплощения своих чувств и мыслей на холсте. Владимир Шаппо — особый тип творческой личности. Он — художник, глубоко чувствующий, во многом стихийный и непосредственный в своем отношении к миру и жизни, и в то же время склонный к интеллектуальному и философскому размышлению над перипетиями истории и судьбами искусства.
Конкретные достижения, творческий метод и эстетические идеалы Владимира Шаппо ярко проявляются в его пейзажной живописи. Пейзаж всегда был и остается для художника основополагающим источником духовного и художественного смысла. Среди его работ немало спонтанных импровизаций этюдного характера, насыщенных непосредственностью чувств, тонким пониманием цвета и его эмоционально- психологических возможностей в создании образов природы. Вместе с тем, преобладают среди его работ, особенно последних лет, композиции-размышления, которые стали результатом сложного целеустремленного творческого процесса. Эти произведения — своеобразная рефлексия автора по поводу пейзажа, одного из наиболее классических, рафинированных жанров в искусстве, и его места в структуре современной визуальной культуры. Уже в начале ХХ века пейзажному жанру неоднократно пророчили неминуемое угасание. Хотя этого так и не произошло, подобные идеи продолжают циркулировать и сегодня. Владимир Шаппо опровергает их своим творчеством. Используя выразительные средства абстрактного искусства, оперируя свободными цветовыми и пластическими ассоциациями, линией, органично соединяя их с изобразительными элементами, он продолжает исследовать способы и перспективы изображения природы, явлений мира в целом.
Эта тенденция в работе с художественной формой проявляется и в других произведениях мастера — в портретах, в картинах на евангельские сюжеты. Герои портретов художника — люди, которые ему интересны, в одном случае, потому что близки ему по духу, в другом — потому что абсолютно противоположны, но всегда для него важна глубина их внутреннего мира. Внешнее портретное сходство — это удел фотографии, для Владимира важно проникнуть в ту неизведанную вселенную, которая скрывается за лицом его модели. Человеческая природа двойственна, считает художник. В душах людей нет абсолютного света, как нет и абсолютной тьмы, он видит в них противоборство этих двух начал: то робкое зарождение света духовности во мраке хаоса и безверия, то светоносную чистоту, которая в то же время несет в себе зародыш темного начала. Оттого портреты, которые пишет Владимир, многолики, на зрителя взирают не два глаза, к нему протянуты не две руки, а четыре, шесть, а то и больше. Эта фантасмагория зачастую смущает зрителя. Но Владимир идет своим путем без оглядки на то, «что скажут и что подумают», он рассчитывает на своего зрителя, доверяет ему, умеет «включить» в его сознании длинный и многообразный ассоциативный ряд.
Художник по-своему интерпретирует евангельские сюжеты, ищет адекватную времени форму разговора на вечные темы бытия. Его философские притчи и сентенции излагаются особым языком, где возвышенное сосуществует с низменным и гротескным, где сиюминутное соприкасается с вневременным. Используя экспрессионистическую деформацию пластической формы, яркие локальные цвета, несущие в себе символико-смысловую нагрузку, художник добивается особого рода выразительности. Он умеет синтезировать в создаваемом художественном образе глубоко прочувствованное знание традиции в интерпретации темы и свою индивидуальную, авторскую трактовку.
Владимир Шаппо — основатель целой творческой династии: трое его сыновей стали художниками, дочь — поэтессой. Профессиональная династическая преемственность во все эпохи, от истории до современности, имела и имеет огромную социальную и культурную значимость. Профессиональная династия — это гарант высокой ответственности и результативности работы ее представителей. Жизненные и эстетические идеалы, творческие методы Владимира Шаппо стали для его детей наглядной, незаменимой школой всестороннего образования и отправным пунктом их художественного и личностного становления. Владимир Шаппо всегда стремился культивировать в своих детях чувство внутренней свободы и независимость суждений. Сегодня каждый из них — это уникальная творческая личность со своим видением мира и индивидуальным стилем. По словам Владимира, они не только его дети, но и коллеги, единомышленники в жизни и искусстве.
Ольга Коваленко, кандидат искусствоведения