Сергей Кондрашкин. Скульптура и миф.
Ключ к пониманию творчества современного российского скульптора Сергея Кондрашкина лежит в героическом эпосе народов мира. Исследуя в своих работах древние мифы, он будто прокладывает и зрителю путь в мир богов, подвигов и высоких устремлений. В персоносфере художника появляются герои из совершенно разных культур, характерных как для христианской мистики, так и для восточной эзотерики. Среди них часто можно встретить Гильгамеша — персонажа из шумерских легенд, Шочипилли — покровителя искусства у ацтеков, или птицу Маговей из русских народных сказок. Их всех в данном контексте объединяет стремление самого художника к постижению силы духа и истинного знания о мире, проводниками которых они являются.
Но мифы интересуют художника не столько как сказания об идеальных героях, а скорее как карты, в которых помечены тропы для следования по жизненному пути. Эти тропы он тестирует и в своей реальной жизни. Для художественной практики Сергея важное значение имеет его профессиональное занятие альпинизмом, которое позволяет по-настоящему почувствовать себя «в шкуре» мифического героя, пройти суровые испытания и ощутить те движения души, которые человек испытывает, лишь оказавшись на грани жизни и смерти. Только самостоятельно покорив непростой отрезок пути, созвучный с подвигом какого-нибудь из персонажей мифа, художник получает настоящее вдохновение, находит созвучные своим идеям сюжеты и постигает их мудрость.
Несмотря на увлечение архаикой, свойственное и для модернистской традиции, очевидно тяготевшей к абстракции, Кондрашкин остается верен фигуративному изображению человекоподобных персонажей, но этот прием имеет у него концептуальный подтекст. Скульптура в понимании художника должна обладать лицом, как, в прочем, и все явления, обозначающие свое существование в этом мире. Лицо же является своеобразным визуальным отпечатком внутреннего содержания обладателя, поэтому именно его изображение дает возможность скульптору с помощью прорисовки символических черт наиболее емко раскрыть саму сущностную природу создаваемого субъекта. Сергей практически в каждой своей работе прибегает к художественному приему персонификации, даруя «лица» не только героям, но и явлениям.
Один из самых впечатляющих эффектов, которые производят скульптуры Кондрашкина, — это ощущение жизни как танца во вселенной, в который будто пускаются его герои. Ни один из них не позволяет себе зависнуть в грузной статичности монумента, наоборот, все они, кажется, охвачены порывом целеустремленного движения, ведущего к вершине, победе или гармонии. Эту динамичность не может затмить даже сам характер металла, тяжеловесный по своей сущности. Художнику удается добиться такого диалога с материалом, при котором его пластика позволяет скульптуре не просто выглядеть легкой, но будто воспарять над собственным пьедесталом. Секрет кроется в особой технике отливки, при которой мастер «прислушивается» к металлу и дает ему определенную степень свободы, позволяет «звучать» и говорить на равных с художником.
Саша Карпова